+79055229995
Новости

Как избежать финансовых убытков во время коронавируса?

12 мая

Пандемия нового коронавируса, безусловно, сказывается на жизни не только простых граждан, но и на субъектах предпринимательской деятельности. По данным аналитиков JPMorgan Chase & Co Пандемия коронавируса лишит мировую экономику $5,5 трлн в ближайшие два года.

В России из-за коронавируса в первом квартале произошли существенные сбои поставок из Европы и Китая. От этого страдают не только ритейлеры, которые продают товары иностранного производства, но и российские производственные предприятия, лечебные учреждения, иные коммерческие организации, которые не получают оборудования или сырье для  осуществления своей хозяйственной деятельности.

 

Сегодня многие компании, чтобы защитить своих сотрудников, вынуждены переводить их на удаленную работу. На удаленке уже работают сотрудники Яндекса, Rambler Ситимобил, Мейл.ру и других компаний. В некоторых российских банках те сотрудники, чья должность это позволяет, перешли на работу из дома.

Из-за карантина страдают рестораны, кафе и сфера развлечений, отменяются многие культурные события, запрещены все массовые мероприятия. От этого страдают организаторы мероприятий, концертные залы, спортивные площадки и т. д.  По данным бухгалтерской отчетности компаний из-за вируса рестораны и кафе Москвы и Питера в первом квартале 2020 потеряли больше 30% прибыли. Развлекательные площадки из-за коронавируса потеряли больше половины клиентов.  Несет убытки и сфера услуг в стране. В стране в фитнес-центрах и спа-салонах спад посещаемости на 40%. И примерно на 20% меньше стало посетителей в парикмахерских и салонах красоты.

Чтобы защитить бизнес от крупных убытков свой бизнес мы даем некоторые рекомендации: 

  • Если есть возможность, переведите ваших сотрудников на удаленную работу. Если сотрудники сидят дома, а не в офисе, риск, что они заразятся и заразят друг друга, гораздо меньше. 
  • Проработайте сценарий худшего развития событий и заранее определите меры, которые будете предпринимать, рассчитайте финансовую модель бизнеса, предусматривающую самый пессимистичный сценарий. 
  • Пересмотрите годовой бюджет организации. По максимуму откажитесь от расходов, от которых можно отказаться. 
  • Увеличьте резервный фонд. Запас средств «на черный день» не будет лишним. 
  • Не берите на себя обязательства, займы, банковские кредиты если не уверены, что сможете их выполнить.  
  • Оцените перспективы продаж. Если понимаете, что будет спад спроса на ваш товар, сейчас нужно приложить все силы, чтобы заработать как можно больше. 

Если вы оказались в группе риска, главное — не паниковать. Постарайтесь сделать все, что от вас зависит максимально оперативно.

Оценку текущего финансового состояния вашей компании, информацию по оптимизации расходов и налоговой нагрузки, расчет финансовой модели бизнеса могут помочь предоставить наши финансовые специалисты.